Os alimentos que emagrecem
O médico nutrólogo Dr. Zuntini explica que os alimentos funcionais servem para nutrir, evitar o acúmulo de gordura, produz efeitos metabólicos e traz benéficos à saúde. Esses alimentos são considerados promotores de saúde, ajudam na diminuição dos riscos de algumas doenças crônicas e ao combate da obesidade. Hoje sabemos que ingerir alguns tipos de alimentos está associado à perda de peso.
Há uma ligação importante entre o cérebro e o aparelho digestivo. De fato, descobriu-se a existência de uma espécie de segundo cérebro no corpo: cerca de 100 milhões de células nervosas, do mesmo tipo das que existem no cérebro, estão distribuídas pelas paredes do estômago, esôfago e intestino. E elas estão lá com um propósito claro: participar da regulação das sensações de fome e saciedade. Por meio delas são gerados sinais que vão do intestino ao cérebro avisando quando é hora de parar de comer. E o que se verificou foi que o envio desses avisos está vinculado ao tipo de alimento em trânsito no aparelho digestivo. Pães, doces e massas brancas, por exemplo, demoram mais para estimular os sinais de saciedade, portanto não inibe a fome. Uma boa troca é enriquecer o cardápio como cereais integrais e frutas que diminuem a fome.
Experimente novos sabores de alimentos que saciam por mais tempo e traz benefícios a sua saúde:
– Casca de uva, vinho tinto e maçãs – Redução de doenças cardiovasculares e inflamações.
– Suco e leite de soja – Redução do risco de doenças cardiovasculares, alívio das ondas de calor em mulheres na menopausa.
– Brócolis, repolho, couve-flor e rabanete – Aumento da atividade de enzimas que combatem a formação de células cancerígenas.
– Tomate, goiaba e melancia – Atividade antioxidante, redução do risco de doenças cardiovasculares e proteção contra o câncer (especialmente de próstata e mama).
– Folhas Verdes – Proteção contra envelhecimento da pele e manutenção de uma boa visão
– Linhaça – Inibição de tumores, prevenção de doenças cardiovasculares e controle de doenças autoimunes e inflamatórias.
– Grãos integrais e vegetais em geral – Melhora na saúde intestinal, redução do risco de câncer de cólon, reduzem o apetite e reduzem o colesterol e glicemia.
– Leites fermentados e iogurtes – Melhoram a saúde intestinal e redução do risco de câncer de cólon
– Maçã – tem poucas calorias e bom valor nutricional. Ajuda na perda de peso não só por ser pouco calórica, mas devido à presença da pectina, fibra que eleva a saciedade.
– Alimentos termogênicos – O consumo regular de pimenta, pimentões, gengibre, guaraná e chá-verde acelera a queima de calorias.
– Canela – termogênica e diminuem a sensação de fome.
– Água gelada – consumir 8 copos ao dia emagrece 1 kg por mês
Diante de tantas opções, é só usar o bom-senso, equilibrar a dieta e escolher o cardápio mais indicado para comer e, emagrecer.