Chia – O Pequeno grão com diversos benefícios.
Quem nunca ouviu falar que a semente Chia é uma ótima aliada na hora de perder aqueles quilinhos extras? Isso porque a semente é uma espécie de gel que ao entrar em contato com a água dá uma baita saciedade, e claro, evitando aqueles ataques inesperados na geladeira ao longo do dia. Só que os benefícios não param por ai não, pelo menos é o que a ciência tem revelado.
A gente sabe que o excesso de peso é responsável por problemas cardiovasculares como o infarto e derrame. Mas a semente de Chia, com seu ácido graxo anti-inflamatório, protegem contra todo esse problema.
Toda essa comprovação vem da Universidade Nacional Autônoma do México, que pediram aos voluntários com aquele combo de problemas que deixassem de consumir 500 calorias no seu dia a dia. Após duas semanas dividiram o pessoal em duas turmas. Enquanto uma ingeriu uma bebida à base de proteína de soja, aveia e chia, a outra recebeu uma mistura inócua. Em dois meses, todo mundo apareceu no laboratório com a barriga mais enxuta. Mas só o grupo que tomou o líquido com a semente viu fatores intimamente associados ao mal perderem força.
Vale ressaltar que o ômega-3 da chia favorece a redução da pressão arterial. Mas não vá pensando que a semente é indicada só para quem está com a saúde desajustada. Os Maias e astecas se deliciavam com o alimento a fim de aperfeiçoar a resistência física. Se você é atleta ou pratica exercícios físicos, saiba que a semente de chia é uma ótima aliada. Basta usar a farinha ou grão de chia duas horas depois dos exercícios.
Quer afinar a cintura? Então deixa a semente no iogurte natural (Sem açúcar e gordura, é claro) por 40 minutos. A mistura irá se transformar em um gel. Consuma no café da manhã ou no lanche no final da tarde, assim você evita abusos nas principais refeições do dia.
Raio x da chia em 100 gramas
Energia 371 cal
Proteínas 21 g
Carboidratos 42 g
Gorduras totais 31 g
Gorduras poli-insaturadas 25 g
Fibras totais 41 g
Cálcio 556 mg
Potássio 666 mg
Fósforo 750 mg
Magnésio 326 mg
Ferro 6 mg