Escolha os alimentos pelas cores
Uma refeição colorida é a melhor forma de manter a saúde em dia. Quanto maior a diversidade de cores no prato, mais variedade de nutrientes indispensáveis ele irá conter. Os pigmentos coloridos dos vegetais e frutas agem das seguintes formas:
1- protegem nossas células contra a ação dos radicais livres,
2- fortalecem o sistema de defesa,
3- previnem as doenças cardiovasculares,
4- favorecem o equlibrio da flora bacteriana intestinal
5- previnem contra doenças crônico-degenerativas
A cor dos alimentos representa substâncias importantes e os benefícios que cada uma delas proporciona ao corpo. Cada cor é responsável por uma função diferente. Há seis grupos de alimentos, divididos entre branco, vermelho, amarelo, verde, marrom e preto ou roxo.
A refeição com maior variedade de cores é uma importante aliada
Confira os benefícios de cada cor:na prevenção de doenças. Além de bonito e atrativo, um prato diversificado pode, por exemplo, reduzir a incidência de câncer.O problema comum é que as pessoas não conseguem manter uma dieta balanceada, pois, em geral, não têm tempo para fazer uma alimentação realmente saudável.Na maior parte das vezes, o bege é a cor predominante, como no macarrão ou pão que se consumidos constantemente aceleram o processo de envelhecimento e predispõe o organismo a várias doenças, como colesterol, câncer ou diabetes.
Branco: Fortalecimento
Exemplo: Banana, batata, couve-flor, feijão branco, leite.
Fontes de potássio e cálcio contribuem para a manutenção dos ossos, favorecem a regulação dos batimentos cardíacos e são fundamentais para o funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.
Vermelho: A cor da força
Exemplo: Pimentão vermelho, tomate, morango, melancia, goiaba.
Estes alimentos são indicados contra depressão, cansaço, ou falta de desejo sexual. O vermelho, proveniente do licopeno, aparece associado à vitamina C, formando uma dupla com o efeito antioxidante, que entre vários benefícios, previne o câncer e colabora para o tratamento do estresse.
Amarelo: Reforçam as defesas
Exemplos: Mamão, cenoura, laranja, milho, abóbora.
São ricos em betacaroteno, fundamental para a manutenção dos tecidos e cabelos. Ricos em vitamina C, participam da ação do colágeno e tem ação antioxidante contra os radicais livres. Também beneficiam a visão e fortalecem o sistema de defesa. Alguns destes alimentos também são capazes de prevenir o câncer de mama.
Verde: Limpeza do organismo
Exemplos: Abacate, abobrinha, alface, quiabo, repolho, brócolis, kiwi.
Nestes alimentos o pigmento responsável é a clorofila, considerada um importante energético celular. Desintoxica as células, inibe os radicais livres, protege o cabelo e a pele. Impede que o organismo absorva as substâncias químicas.
Marrom: Regulador do intestino
Exemplos: Soja, aveia, arroz integral, trigo, lentilha, nozes.
São ricos em fibras, por isso favorecem o bom funcionamento do intestino, prevenindo a prisão de ventre. Também têm efeito antioxidante, vasodilatador, e combatem a ansiedade e a depressão.
Preto ou roxo: Retardam o envelhecimento e cuidam do coração
Exemplos: Ameixa, uva, jabuticaba, beterraba, repolho-roxo, alcachofra.
Contém antocianina, pigmento ligado à vitamina B1. Os alimentos desta cor retardam o envelhecimento, neutralizam as substâncias cancerígenas, antes que elas alterem o código genético. Auxiliam o sistema nervoso, pois favorecem a circulação e protegem o coração. Também contém boa quantidade de ferro.
Fonte : ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia